Mein Quick-Guide für‘s perfekte Steak!

Ganz kurz:
- Das Fleisch zirka eine Stunde vor dem zubereiten aus dem Kühlschrank legen
- Von beiden Seiten ca. eine Minute pro Zentimeter Dicke anbraten
- Etwa dieselbe Zeit abgedeckt ruhen lassen, zum Servieren aufschneiden oder ganz lassen.
In drei Schritten vom Stück Fleisch zum Genusserlebnis …
Nachfolgend alle Punkte noch genauer beschrieben, oder hier finden Sie meinen Beitrag zum ganzen Thema Steak.
Schritt 1: Das Fleisch vorbereiten
In den meisten Fällen muss man bei einem Steak nicht viel wegschneiden, vielleicht nur etwas Fett trimmen. Sollten es Stellen mit mehr als 1-2cm Fett geben kann man diese abschneiden. Entfernen Sie aber nicht zu viel, Fett gibt Geschmack und außerdem hält es das Fleisch saftig.
Sonst ist es nur wichtig, dass Steak früh genug aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es auf Zimmertemperatur kommt. Ich empfehle das Stück ca. eine Stunde vor dem Zubereiten an einem Dunklen nicht zu warmen Ort zu legen.
Bevor wir zum nächsten Schritten gehen, sollte man sich überlegen ob man das Fleisch vor oder nach dem Garen würzen will. Meiner Meinung nach macht es keinen großen Unterschied wann man würzt. Ich empfehle das Steak zuvor nur mit einer Prise Salz und Pfeffer zu marinieren, später nach dem aufschneiden kann man immer noch nachwürzen.
Schritt 2: Wo und wie bereite ich mein Steak zu?
Was steht zu Verfügung? Ein Grill mit Gussrost oder nur eine Pfanne? Egal, wichtig ist eine hohe Temperatur! Am Herd die höchste Stufe einstellen, den Grill richtig heiß einheizen. TIPP: Die Kohle ist am heißesten wenn sie eine weiße Ascheschicht überzieht. Wenn die Pfanne / der Rost schön heiß ist, das Steak auflegen und nach der Faustregel 1min pro Zentimeter Dicke auf jeder Seite anbraten, das Ergebnis sollte ca. medium rare werden. Bei Steaks über 4-5cm, reicht das einfache anbraten nicht mehr, hierfür lesen Sie bitte hier weiter (Link folgt bald).
TIPP zum Gargrad:
Drückt man auf den Daumenballen, wenn man die Hand ganz normal hält, lässt sich der Widerstand ca. mit einem rohen Steak vergleichen. Für „rare“ hält man Daumen und Zeigefinger zusammen und für „medium-rar“ Daumen und Mittelfinger. Vergleicht man den Widerstand des Ballens mit dem des Steaks so kann man ziemlich genau den Gargrad bestimmen. Mit etwas Training benötigt man kein Thermostat oder andere Hilfsmittel.
TIPP für die Pfanne:
Wenn man das Fleisch in der Pfanne anbrät, kann man kurz vor Schluss noch ein Stück Butter zum Steak geben und das Fleisch immer wieder mit der Butter übergießen. Das hebt die feinen Nuancen des Steaks noch besser hervor.
Schritt 3: Das Steak Rasten lassen.
Vor dem Servieren muss unser Stück Fleisch noch rasten! Dieser Schritt ist sehr wichtig, da sich die Säfte im Steak wieder gleichmäßig verteilen. Es bewirkt außerdem, dass sich die Fleischfasern wieder entspannen können und so wird alles noch ein bisschen zarter.
Hat man ein großes Stück für mehrere Personen so kann man für die Präsentation das Steak aufschneiden, bitte nicht zu dünn, da es sonst zu schnell kalt wird. Zum Auflegen eignet sich ein schönes großes Brett. Bekommt jeder sein eigenes Stück, empfiehlt es sich, die Steaks ganz zu lassen.